Статьи

Контакты

Кувейт

До 30 годов двадцатого века Кувейт был захолустьем на краю пустыни. Караваны и путники спешили покинуть эти места, оазисов здесь было неизмеримо меньше, чем в любом другом уголке Аравийского полуострова. Потому долгое время территория Кувейта оставалась практически незаселенной. Малолюдная, не нужная некому земля, где жить было очень трудно, безжалостное солнце, жара выше 50 градусов которую не выдерживали не люди, не верблюды.

Все изменилось когда англичане нашли в Кувейте нефть. Много нефти. Очень много нефти. Нет климат не изменился, как и менталитет местных жителей который сформировался веками при жизни в таких условиях. Спокойствие, чтобы не происходило. Жителей Кувейта называют «арабскими сибаритами», нет они не ленивые, но делают все медленно и обстоятельно, иначе было не выжить.

Когда забил фонтан дармовой нефти они не стали хлопать в ладоши и устраивать пышные праздники как поступили бы в... Кстати себестоимость добычи с транспортировкой до Европы составляет 462 цента сравните с ценой тонны более 800 долларов. Запасов нефти в Кувейте хватит ещё, при нынешних темпах добычи, на 190 лет. Кувейтцы расслабились, не спеша подумали, не стали второпях отдавать нефтяные месторождения на откуп иностранцам, как это сделали в одной из соседних с Кувейтом стран, где эта "выжатая иностранцами" нефть, увы, уже закончилась. В середине 1970-х годов нефтяная промышленность Кувейта была полностью национализирована. Кроме того, сама добыча нефти была лимитирована в 1970-е годы с целью сохранения ее запасов.

1980 году была создана Кувейтская Нефтяная Корпорация (Kuwait Petroleum Corporation KPC) государственная компания занимающаяся добычей и переработкой кувейтской нефти. Еще, какими бы хорошими и дружелюбными ни были гости этой восточной страны, какие бы посулы они ни предлагали, но в Кувейте с 1975 года по сей день ограничено участие иностранцев в сфере нефтедобычи. Какими бы громкими ни были имена ключевых иностранных игроков на кувейтском "нефтяном поле" ("Бритиш петролеум", "Эксон мобайл" и т.д), главная роль в нефтяном секторе остается за государственной "Кувейтской нефтяной корпорацией". Гости из-за границы стали "нефтяными советниками" властей этой страны, заняли управленческие посты. Но они уж никак не могут быть собственниками нефти. Они - классные наемные работники. Но они не допущены к нефтяной кормушке.

Кувейтцы имеют свое ноу-хау: эта страна отчисляет около десяти процентов своих нефтяных доходов в "Фонд будущих поколений". Так сказать, на тот случай, если в мире случится невероятное событие и "кувейтские фонтаны вдруг перестанут бить". Сейчас в этом фонде, который находится в банках за границей, сосредоточено около 100 миллиардов долларов.

Именно благодаря этому фонду, за счет своих собственных средств, а не западной помощи, всего лишь за несколько лет Кувейт сумел возродиться после опустошительной иракской агрессии 1990-1991 года и сейчас в стране уже почти ничего не напоминает о вторжении сюда воинов Саддама.

KPC c неторопливостью и присущей обстоятельностью сначала наладили добычу, потом транспортировку и переработку нефти. Имея мощнейшие финансовые возможности и желание потреблять и производить только самое лучшее, в Европе были построены и приобретены самые передовые перерабатывающие заводы. Для представления KPC на международном рынке была создана компания Kuwait Petroleum International (KPI). Надо сказать что Кувейту повезло трижды. В распоряжении KPC оказались не просто вторые по размеру запасы нефти с низкой себестоимостью добычи, но нефть сорта Kuwait Export Crude является лучшей в мире и служит эталоном качества. Кувейтская нефть, как правило, всегда однородна, уникальна по своему химическому составу и является наиболее совершенной для переработки. Из нее получаются самые лучшие автомобильные масла. В очередь на нее, образно говоря, выстраиваются самые богатые страны мира. И США, вкупе с государствами Евросоюза, далеко не первые в списке соискателей кувейтской нефти. Им достаются остатки. В основном кувейтская нефть идет в Японию, страны Азии.

Наладив экспорт и первичную переработку KPC используя свой уникальный актив, абсолютно логично принимает решение выходить на потребительский рынок. Из лучшего сырья получается лучший продукт. Создает компания производящая топливо и смазочные материалы Kuwait Petroleum International Lubricants (KPIL). Открываются заправки под брендом Q8Oils. Привлекательный логотип марки символизирующий лодку арабских ловцов жемчуга и сочетание Q8( Кую Эйт-Кувейт) становится узнаваемым у европейского потребителя. Настроенная на создание совершенных продуктов, KPIL первой в Европе в 1984 выводит на рынок неэтилированный 95-й бензин. Вкладывая средства в производство и технологии KPI открывает 3 научно-исследовательских центра в Европе. Kuwait Petroleum Research&Technology признан центром научного совершенства. Изначально выпускаются только базовые масла из которых уже другие компании производят моторные и индустриальные смазочные материалы. Технологии и сырьё позволяют выпускать самое чистое базовое масло в Европе. Постепенно, но последовательно KPIL выводит на рынок масла под брендом Q8Oils. Не проплачивая телетрансляций футбола и не «вися» в телевизоре бренд Q8Oils занимает 5% Европейского рынка только за счет качества продукции. Топливо на заправках под «корабликом» Q8Oils слывёт лучшим во многих странах. Внедрение моторного масла и получение допусков у производителей достаточно дорогостоящее удовольствие. Далеко не каждая компания может себе это позволить. Получение допуска по одному виду смазки у одного производителя стоит 200-300 тысяч евро, а если продуктов 50, а одобрений у значимых производителей 10 итого 200х50х10 сумма десятизначная. Только глобальные компании могут создавать продукты такого класса. KPC в рейтинге мировых нефтяных компаний занимает 12 место опережая наши ЛукОйл и Газпром. Репутация марки Q8Oils одна из лучших в мире. Компания поставляет линейку из более чем 900 наименований, продукты продаются в 75 странах мира. Производство Q8Oils сосредоточено в Европе.

Коренные жители страны живут действительно не тужа и никуда не торопясь. Не платят никаких налогов, получают при заключении брака бесплатно дом и беспроцентный долгосрочный кредит. На счет в банке на родившегося ребенка государство кладет около 20 тысяч долларов. Средняя заработная месячная плата для граждан Кувейта превышает 10 тысяч долларов! При том, что при изнуряющей жаре для них предусмотрен щадящий рабочий день. С тем, чтобы было время поспать в обеденную жару под прохладным дуновением кондиционера. Вот вам и реальное подтверждение того, что "нефтяной дождь" и зной наложили отпечаток на образ жизни, характер и поведение жителей этой страны. Спокойно и неторопясь, но постоянно совершенствуя создают продукты под маркой Q8Oils - символа настоящего качества и уверенности в том что делают.



E-MAIL: INFO@Q8OILS.RU
Тел: 8 800-741-15-30
 
Написать письмо